ЛорСовет
Сайт про ухо, горло и нос

Отит у ребенка: лечение по доктору Комаровскому

Если обнаружен отит у ребенка, лечение по Комаровскому — лучший способ преодолеть заболевание. Однако прежде чем начинать терапию, следует разобраться в самой болезни.

Если у ребенка болит ухо, то это необязательно именно отит. Отит — это результат воспаления уха, которое возникает в результате действия бактерий, вирусов, микроорганизмов и грибков. Ухо состоит не только из ушной раковины и слухового прохода, но и среднего и внутреннего уха. Воспаление каждого из элементов ушной системы называется и лечится по-разному. Это слова доктора Комаровского про отит.

Особенности детского отита

Отит у ребенка и у взрослого протекает неодинаково. Причиной этого являются особенности строения слухового аппарата. Евстахиева труба, которая соединяет внутреннее ухо с глоткой, у ребенка меньше и толще, а потому вероятность заболеть отитом у них выше, так как путь инфекции из носа в ухо для бактерий в детском организме короче. Поэтому насморк у ребенка — куда более неприятное заболевание, чем у взрослого. Появлению отита способствует также шмыганье носом, вследствие которого инфекция может начать быстрее перемещаться по евстахиевой трубе. Кроме этого, остающаяся после купания в ушах вода, сквозняки и переохлаждение способствуют ослаблению организма и распространению инфекции.

Симптоматика

Основные симптомы отита — это нарушение слуха и боль в ухе. Это то, о чем может сообщить сам ребенок.

Если произошло воспаление внешнего уха, можно также обнаружить прыщи, фурункулы, покраснение, шелушение внутри раковины и на ушном проходе.

Катаральный отит развивается, когда воспаляется среднее ухо. Заболевший ребенок в этом случае может жаловаться на шум в ушах, боли (в том числе головные), снижение аппетита и слуха. В отдельных случаях наблюдается повышение температуры тела. Чаще всего среднее ухо воспаляется у грудничков, которые имеют способствующее этому анатомическое строение головы. У них боль в ушах бывает наиболее резкой. Это приводит к выраженному недомоганию и вялости.

Если отит запустить, то может начаться гнойная его стадия. Как правило, она заканчивается разрывом барабанной перепонки, через которую вытекает образовавшийся в среднем ухе гной. После такого развития событий слух у детей заметно ухудшается.

Еще одна разновидность отита — лабиринтит. Его симптомы: головокружение, потеря равновесия, неожиданная тошнота, повышенная температура, резкое ослабление и даже потеря слуха. Лабиринтит — это усложненная форма запущенного серьезного инфекционного заболевания.

Экссудативный отит — это естественное продолжение катарального типа недуга, во время которого появляется экссудат (жидкость) в среднем ухе, но это не приводит к потере слуха, боли и разрыву перепонки.

Распознавание отита

Одно дело — определить отит у детей старшего возраста, а другое — у грудничков и еще маленьких детей, неспособных ясно описать ни характер боли, ни силу ее проявления. Доктор Комаровский рекомендует обращать внимание на тех детей, которые часто страдают насморком. Они входят в группу риска независимо от причин появления заболевания. Насморк указывает на то, что в носу регулярно присутствует инфекция, а значит, попадание ее в ухо — дело времени. Частые выделения из носа — признак возможного начала отита.

При этом груднички или маленькие детишки могут неожиданно начать крутить головой, терять аппетит, проявлять беспокойство, кричать. Дети постарше могут браться за ушко. Без врача у маленьких детей диагностировать отит очень сложно. Однако доктор Комаровский предлагает в качестве диагностического мероприятия провести следующий опыт. На передней части ушной раковины имеется хрящевой выступ — козелок. У заболевшего ребенка особенно чувствительно это место. Если слегка надавить на него, то ребенок мгновенно отреагирует плачем.

Врач-отоларинголог будет обследовать ребенка с помощью отоскопа (специального зеркала). В нем он увидит изменения на поверхности барабанной перепонки, заглянув в детское ухо, что позволит ему поставить правильный диагноз в зависимости от того, что там будет: гнойный или серозный выпот, усечение светового конуса и пр.

Методы лечения

Любое лечение может назначить только врач. В ответственности родителей находится своевременное к нему обращение. С помощью способа диагностики от доктора Комаровского можно гораздо быстрее обнаружить ушной отит практически самостоятельно. Однако подробную диагностику провести может только отоларинголог. До его прихода никакое самостоятельное лечение начинать не следует. Некоторые родители считают целесообразным закапывать в уши детские сосудосуживающие капли, способные снять воспаление. Однако доктор Комаровский не советует приступать к любым процедурам до прихода врача. Единственное, что можно дать детям постарше — это некоторые слабые болеутоляющие вещества.

Лечить отит всегда непросто, каким бы он ни был. Доктор Комаровский особенно настаивает на том моменте, что лечение должно производиться регулярно, без прерывания. Перерывы в лечении, как и его оттягивание, могут привести к необратимому снижению слуха.

Чтобы не ломать голову над тем, что делать во время отита, доктор Комаровский рекомендует родителям ответственно относиться к любому детскому насморку и лечить его своевременно, поскольку это лучшая профилактика данного недуга. Запущенная простуда будет способствовать развитию воспаления.

Если говорить про эффективные лекарства, то можно выделить хороший антисептик — Альбуцид — и ушные капли — Отипакс (они и обезболивают, и снимают воспаление). При простуде желательно использовать сосудосуживающие и противовоспалительные препараты — Синупрет и Ринофлуимуцил. Для грудничков лучшим препаратом на сегодня является Виброцил, который одновременно оказывает антигистаминный и сосудосуживающий эффект.

В случае внутреннего отита доктор Комаровский рекомендует ложиться вместе с ребенком в специализированный стационар, где будет применяться дегидратационная, противовоспалительная и противомикробная терапия.

Важно знать, что если барабанная перепонка разорвалась и потеряла целостность, то ушные капли теряют всякий эффект, и их нужно прекратить использовать. В дальнейшем перепонка способна зарастать. Однако после этого на ней образуются рубцы, которые снижают слух. Улучшить его можно только методом тимпанопластики.


На сайте размещены исключительно оригинальные и авторские статьи.
При копировании разместите ссылку на первоисточник — страницу статьи или главную.

ЛорСовет
Сайт про ухо, горло и нос