ЛорСовет
Сайт про ухо, горло и нос

ТОП-7 непопулярных, но распространенных триггеров анафилаксии

Латекс и красное мясо являются одними из менее известных триггеров для анафилаксии. Наиболее известными триггерами анафилаксии, тяжелой аллергической реакции, являются такие продукты, как арахис, лесные орехи (например, грецкие орехи), яйца, моллюски и молоко. Но, согласно данным исследования, такие продукты питания ответственны только за 6,7 процента смертельных случаев анафилаксии.

Многие могут удивиться, узнав, что лекарства и препараты крови являются наиболее распространенными причинами смерти от анафилаксии. Эти смертельные случаи обычно происходят, когда люди находятся в больнице, поэтому избежать этих триггеров самостоятельно сложно.

Некоторые другие удивительные причины анафилактических реакций включают в себя физические упражнения, укусы насекомых или даже месячные, хотя они вряд ли могут привести к фатальным реакциям

Что такое анафилаксия?

Анафилаксия — это безумный иммунный ответ. При анафилаксии иммунная система реагирует на пищу или вещество, как если бы это был вредный элемент, и пытается защитить организм, выпуская поток химических веществ, вызывающих симптомы аллергии. Это может быть опасно для жизни.

Первой линией терапии анафилактической реакции является адреналин. Если у вас в анамнезе присутствуют серьезные аллергии или анафилаксия, вы должны носить с собой автоинъектор адреналина — устройство в виде ручки, которое вводит разовую дозу лекарства — и использовать его при первых признаках недуга.

Адреналин дает вам время, чтобы добраться до отделения неотложной помощи. Вы также можете носить медицинский идентификационный браслет или иметь при себе карточку, свидетельствующую о вашей аллергии. В экстренных случаях эта информация может быть полезна для тех, кто оказывает первую помощь и врачам, особенно если вы не можете говорить.

Тем не менее, лучшая защита от анафилактической реакции — избегать причин, которые ее вызывают. Вот некоторые не очень известные потенциальные причины анафилаксии но на которые нужно обратить внимание.

Упражнения

Упражнения могут быть причиной, сами по себе или в комбинации с едой, пыльцой или лекарствами

Вы можете бегать по беговой дорожке и внезапно испытать сильную усталость, приливы, хрипы, зуд, крапивницу или отек. Это симптомы анафилаксии, вызванной физическими упражнениями, которая также может быть вызвана умеренной активностью, такой как быстрая ходьба или энергичная работа во дворе.

Эта форма анафилаксии, по статистике, составляет от 5 до 15 процентов всех эпизодов анафилаксии.

В некоторых случаях одно только упражнение вызывает анафилаксию. В других, это упражнения в сочетании с едой, съеденной непосредственно перед тренировкой. Симптомы могут появиться внезапно.

Человек может бегать трусцой каждый день недели и чувствовать себя хорошо, затем съесть определенную пищу перед бегом и получить анафилаксию.

Другими потенциальными триггерами в сочетании с физическими упражнениями могут быть пыльца или лекарства, такие как пенициллин или аспирин. Тяжелая анафилаксия может происходить многократно или только время от времени.

Если вы испытали анафилаксию во время тренировок — тренируйтесь с другом, который может помочь в лечении. Если вы чувствуете появление симптомов, примите адреналин и обратитесь за медицинской помощью.

Аллергия на сперму

Для некоторых женщин сперма является триггером

Аллергия на сперму является редкой причиной анафилаксии, но может вызывать опасные для жизни симптомы у женщин, у которых она возникает во время или после полового акта с мужчиной.

Она более вероятна у женщин, у которых есть аллергическая астма) или атопический дерматит (кожное заболевание, иногда вызываемое аллергенами).

В некоторых случаях анафилактическая реакция возникает из-за того, что партнер женщины съел что-то или принял лекарство, на которое у нее аллергия, которое затем передается через его сперму. В других случаях возникает аллергия на семенной белок, естественный компонент спермы.

После контакта со спермой у женщины могут возникнуть серьезные анафилактические симптомы, от зуда и крапивницы до одышки, отека горла, хрипов, тазовых болей, связанных с сокращением матки, низкого давления или потери сознания.

Чтобы предотвратить эту реакцию, используйте презерватив (но помните, что латекс также может вызывать аллергическую реакцию) и попросите вашего партнера избегать употребления продуктов или лекарств, на которые у вас аллергия.

Катамениальная анафилаксия

Катамениальная анафилаксия связана с менструальным циклом

Некоторые женщины испытывают анафилаксию как раз перед или во время менструального цикла. Это редкое заболевание, известное как катамениальная или циклическая анафилаксия, часто остается нераспознанным.

Большинство пациентов и даже медицинские работники не знают о связи между анафилаксией и менструальным циклом. В некоторых случаях виновником является прием лекарств или пищи во время менструации. В других случаях, однако, не находится никакой причины.

Женщины с катамениальной анафилаксией, участвовавшие в исследовании, испытывали крапивницу, приливы, стеснение в груди, низкое давление, головокружение, потерю сознания, боль в животе, диарею, отек лица, сужение горла, одышку и трудности с глотанием. У некоторых женщин анафилаксия не рецидивировала, когда им давали гормон медроксипрогестерон, который регулирует овуляцию и менструацию. Другие получали облегчение от симптомов после сальпингоофорэктомии, процедуры, при которой удаляются маточные трубы и яичники.

Если вы подозреваете, что у вас катамениальная анафилаксия, вас должен осмотреть аллерголог. Он должен помочь выявить связь между анафилаксией и вашим менструальным циклом.

Иногда ведение дневника анафилактических событий и менструального цикла может прояснить связь. Вы также должны иметь при себе автоинжектор адреналина.

Латекс

Латекс — угроза для тех, кто регулярно носит латексные перчатки

Чем больше вы подвергаетесь воздействию этого эластичного продукта, тем больше вероятность развития у вас аллергии на него.

Поэтому, если вы медицинский работник, парикмахер или уборщик, и носите латексные перчатки, вы подвержены более высокому риску аллергии на латекс. Если у вас есть чувствительность к латексу, избегайте латексных перчаток. Вы можете купить перчатки без латекса в аптеках или интернете.

Если вам нужно носить латекс, ищите перчатки без пудры, так как они содержат меньше белка латекса — вещества, вызывающего аллергическую реакцию. Мойте руки с мылом и водой после их снятия.

Если вы получаете медицинскую или стоматологическую помощь, сообщите медицинским работникам, что у вас аллергия на латекс, и попросите провести процедуры в без латекса.

Анафилаксия от мяса

Анафилаксия от употребления мяса может произойти через несколько часов после еды.

Мясо млекопитающих — говядина, свинина, баранина, телятина, оленина, кролик — а иногда и домашняя птица может вызывать симптомы анафилаксии спустя несколько часов после ее употребления, затрудняя установление связи между едой и аллергией.

Для большинства других аллергий анафилаксия через несколько часов после контакта нетипична.

Укус клеща Amblyomma americanum, может вызвать эту аллергию. Это потому, что ваша иммунная система вырабатывает антитела к альфа-галу, сахару, который содержится как в клеще, так и в красном мясе.

Эта форма анафилаксии чаще встречается в лесистых зонах, где «процветают» клещи.

Насекомые

Насекомые являются одними из самых смертоносных животных

Пчелы, шершни, осы, муравьи — это насекомые, укусы которых чаще всего вызывают серьезную анафилактическую реакцию.

Если у вас когда-либо была анафилактическая реакция на укус, вы должны иметь автоинжектор адреналина и принимать меры для предотвращения укусов, включая:

1. Ношение чистой, светлой одежды на улице.
2. Избегать парфюмерии.
3. Прикрывать как можно большую часть своего тела одеждой.
4. Носить обувь с закрытыми носками на открытом воздухе.
5. Держаться подальше от еды и мусора на открытом воздухе.
6. Сохраняйте спокойствие, если возле вас летит одно насекомое.

Кроме того, спросите своего доктора об иммунотерапии ядом. При этом лечении вы регулярно подвергаетесь воздействию небольшого количества яда в клинических условиях, пока ваша иммунная система не престанет реагировать на полноразмерную дозу.

Идиопатическая анафилаксия

Идиопатическая анафилаксия: когда это происходит по неизвестной причине

Иногда анафилаксия случается по неизвестным причинам. Например, когда человек просто сидит, смотрит телевизор и у него происходит аллергическая реакция.

Если у вас внезапная и необъяснимая аллергическая реакция, ваш врач, вероятно, изучит вашу историю болезни и задаст много вопросов, таких как: что вы ели или пили? Вы занимались спортом? Вы принимали лекарства?

Но порой люди никогда не узнают, что вызвало аллергию. Эта ситуация сбивает с толку врачей и пациентов, но это не редкость. Фактически, у 35 процентов людей с анафилаксией, возможно, была реакция, причина которой не может быть объяснена.

Если у вас есть история анафилаксии на неизвестные триггеры, важно иметь при себе автоинжектор адреналина.


На сайте размещены исключительно оригинальные и авторские статьи.
При копировании разместите ссылку на первоисточник — страницу статьи или главную.

ЛорСовет
Сайт про ухо, горло и нос
Adblock detector
Яндекс.Метрика