ЛорСовет
Сайт про ухо, горло и нос

Как лечить отит у детей

Отит у детей — достаточно частое явление. Это заболевание характеризуется воспалительным поражением наружного, среднего или внутреннего уха. Учитывая, что это патологическое состояние сопровождается появлением острой боли, оно вызывает у малышей серьезное беспокойство. Таким образом, даже отит у детей до 1 года можно быстро определить, ведь есть характерные симптомы, указывающие на наличие подобной патологии. Если родители достаточно внимательно относятся к здоровью своего ребенка, выявить присутствие проблемы не составит труда.

При появлении признаков этого заболевания нужен детский педиатр и отоларинголог для проведения полноценного обследования и постановки точного диагноза. Запоздание в лечении может стать причиной развития ряда опасных для жизни ребенка осложнений. Правильная терапия с использованием современных медикаментозных средств и физиотерапевтических методов воздействия позволяет снизить интенсивность неприятных ощущений и не допустить развития тяжелых состояний

Причины появления отита у детей

Представители младшей возрастной группы особенно сильно подвержены влиянию различных бактерий, вирусов и грибков. Таким образом, ответ на вопрос о том, заразен ли отит, положительный, учитывая инфекционную природу этого состояния. Оно связано с несовершенством иммунной системы в данном возрасте. Согласно статистике, более 80% детей от 1 месяца до 5 лет хотя бы раз страдали от такой проблемы. Сложно найти родителя, который не знал бы, что такое отит.

Причины отита у детей нередко кроются в сниженном иммунитете. В этом случае заболевание может приобретать рецидивирующий характер. Частые отиты являются серьезным поводом для беспокойства и проведения комплексного обследования состояния здоровья ребенка. Наружные отиты у ребенка до 1 года обычно развиваются в результате инфицирования и воспаления волосяных фолликулов. Наиболее часто подобные патологии у детей являются результатом инфицирования такими микроорганизмами, как:

  • Кишечная палочка
  • Стафилококк
  • Стрептококк
  • Протеи
  • Синегнойная палочка

Лишь в 20% случаев причина развития этого воспалительного заболевания кроется в поражении тканей уха грибками. Заразиться малыш может на прогулке, при контакте со сверстниками и взрослыми или во время посещении детского сада или школы. В значительной степени поспособствовать развитию отита у ребенка могут ссадины, нагноения и царапины ушной раковины и слухового прохода. Подобные повреждения являются открытыми вратами для инфекции, особенно если иммунитет малыша не слишком силен. Отит среднего уха у детей обычно развивается как осложнение других заболеваний. Нередко это патологическое состояние развивается на фоне:

  • ОРВИ
  • Аденовирусной инфекции
  • Гриппа
  • Скарлатины
  • Кори
  • Дифтерии

Кроме того, нередко развитие среднего отита связано с присутствующими у ребенка другими лор-патологиями. Это негативное состояние может возникать на фоне аденоидитов, синуситов, тяжелых гнойных ангин, тонзиллитов, ринитов и фарингитов. Попадание в ухо инородных предметов способно спровоцировать средний отит уха у ребенка . В некоторых случаях болезнь выявляется у новорожденных детей, мамы которых страдали во время беременности маститом, эндометритом, пиелонефритом и т. д. При микробиологическом исследовании выделяющегося из уха гноя и экссудата нередко выявляются пневмококки, маракселлы, гемофильные палочки, грибки и гемолитические стрептококки.

При тяжелом течении отита среднего уха может наблюдаться поражение внутреннего. Распространение воспалительного процесса может значительно отразиться на общем состоянии здоровья. Кроме того, нередко внутренний отит у детей до года развивается на фоне менингита и гайморита.

Причины возникновения этого воспалительного заболевания чрезвычайно разнообразны, но можно выделить ряд предрасполагающих факторов, которые повышают риск развития патологии. Значительно чаще отиты наблюдаются детей, появившихся на свет раньше срока. Кроме того, часто встречается подобное воспалительное заболевание у малышей, страдающих экссудативным диатезом, бронхолегочными патологиями, рахитом, авитаминозами, аллергическими реакциями и гипертрофией.

У детей не случайно чаще, чем у взрослых, диагностируется отит. У малышей слуховая трубка более короткая и при этом широкая. Она не имеет изгибов и располагается почти горизонтально по отношению к носоглотке. Эти анатомические особенности значительно повышают риск воспалительного поражения разных отделов уха.

Главные признаки отита у детей

Многих родителей беспокоит вопрос, как понять, что у ребенка развивается столь опасное заболевание, если сам он еще не может объяснить, какие ощущения его тревожат. Однако ничего сложно в этом нет, так как признаки отита у детей даже в раннем возрасте достаточно характерны. В подавляющем большинстве случаев это заболевания протекает с острой симптоматикой. При развитии фурункула в ухе, а также диффузного отита наблюдается резкое повышение температуры тела. Вторым характерным симптомом наружной формы недуга является боль.

Если ребенок не способен описать, что его беспокоит, можно проследить реакцию малыша при надавливании на козелок. Это место располагается возле входа в слуховой проход. Ребенок может терять аппетит, так как процесс жевания усугубляет болевой синдром. Когда нужно разобраться, как распознать отит у ребенка, необходимо обратить внимание на то, имеется ли покраснение уха. Из-за отека на фоне воспалительного процесса слуховой проход может быть сильно сужен. Так как определить отит у ребенка в домашних условиях не всегда представляется возможным, при наличии сомнений необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений.

Первые признаки воспалительного поражения среднего уха достаточно острые. Температура тела резко повышается до +38…+40°C. Кроме того, имеется выраженное снижение слуха из-за перфорации барабанной перепонки и нарастающие проявления общей интоксикации. Учитывая, что воспаление уха такого типа сопровождается острой болью, ребенок проявляет сильное беспокойство, плачет, прижимается к подушке.

У детей младшего возраста на фоне сильнейшей интоксикации наблюдаются: понос, рвота и частые срыгивания. После того как гнойный процесс расплавляет часть барабанной перепонки, симптомы отита могут существенно ослабевать. В то же время из уха начинает выделяться гной и экссудат. После очищения полости среднего уха барабанная перепонка рубцуется и слух полностью восстанавливается. Обычно средний отит у детей младшего возраста длится около 2-3 недель. В это время требуется постоянный контроль состояния ребенка лечащим врачом, а кроме того, прием необходимых лекарственных средств. Стоит отметить, что нередко гнойный отит среднего уха у детей протекает латентно, что не умаляет степени его опасности.

Нередко средний отит у представителей младшей возрастной группы приобретает рецидивирующий характер. В этом случае заболевание проявляется острой симптоматикой несколько раз в году. Нередко один из приступов рецидива отита у ребенка приходится на лето, что обычно омрачает грядущий отдых. В большинстве случаев новые эпизоды острого проявления болезни связаны с состояниями, которые способствуют понижению иммунитета, к примеру, вирусными инфекциями, пневмониями и расстройствами пищеварения. Обычно рецидивирующий отит сопровождается достаточно мягкими симптомами. Болезненные ощущения малоинтенсивны.

При отсутствии направленного лечения может развиться хронический средний отит, который характеризуется появлением стойкой перфорации барабанной перепонки. Признаки болезни, протекающей по такому сценарию, как правило, очень слабовыраженные, поэтому малыш может не выказывать какого-либо беспокойства. Нередко даже врачи при плановых осмотрах не способны заподозрить, что у ребенка отит. Однако в периоды обострений из уха выделяется гной и слизь, может повышаться температура. Нарастают признаки общей интоксикации. Без направленного лечения наблюдается появление прогрессирующей тугоухости.

Осложнения при отите у детей

При отсутствии полноценной терапии или изначально неправильно поставленном диагнозе последствия течения этого заболевания могут быть крайне неблагоприятными. К примеру, средний отит способен быстро перетечь во внутренний, то есть в лабиринтит. Это патологическое состояние сопровождается снижением или полной потерей слуха, головокружением, шумом в ушах, тошнотой и нистагмом.

При тяжелом течении заболевания может наблюдаться поражение височной кости. В редких случаях имеет место паралич лицевого нерва, инфекция распространяется вглубь. Это может привести к развитию внутричерепных осложнений, в том числе тяжелого сепсиса, энцефалита, менингита и ограниченных абсцессов мозга.

Хронический вариант наличия отита в течение нескольких лет приводит к появлению слишком большого количества рубцов на барабанной перепонке. Это способствует тому, что она не способна выполнять свою функцию. Таким образом, может возникать стойкая тугоухость. При появлении проблемы в раннем возрастеэто влияет в дальнейшем на формирование речи и интеллектуальное развитие ребенка.

Методы диагностики отита у детей

При появлении малейших признаков заболевания необходимо в первую очередь обратиться к педиатру. Этот специалист обычно направляет ребенка на прием к детскому отоларингологу, где проводится внешний осмотр, аускультация и определение состояния горла. Кроме того, необходима отоскопия. Эта процедура является совершено безболезненной и предполагает осмотр уха ребенка специальным прибором. Проведение отоскопии позволяет определить наличие или отсутствие перфорации барабанной перепонки, а также нагноения, отека и т. д. При выявлении отделяемого экссудата проводится его забор для последующего бактериологического исследования. Обязательным является забор крови для проведения общего и биохимического анализов.

В некоторых случаях нужно сделать рентгенографию височных костей. Это исследование позволяет определить снижение пневмотизации полостей среднего уха. В некоторых случаях, когда имеются подозрения на наличие дополнительных осложнений, может проводиться компьютерная томография этой области.

При наличии хронической формы заболевания требуется исследование слуховой функции поврежденного уха. В этом случае назначается акустическая импедансометрия и аудиометрия. Кроме того, нередко осуществляется исследование проводимости слуховой трубы. В случае если имеются признаки развития внутричерепных осложнений, может потребоваться осмотр детским нефрологом и дополнительные инструментальные и лабораторные исследования.

Медикаментозное лечение отита у детей

При поражении воспалительным процессом наружного уха терапия обычно проводится консервативными методами. Чем лечить отит у ребенка, должен определять только врач-отоларинголог, ознакомленный с клинической картиной. При легком течении патологии, если не была обнаружена перфорация барабанной перепонки, требуется в первую очередь тщательная гигиена уха. Внутрь прохода вводятся турунды, смоченные в спиртовом растворе.

Кроме того, положительный эффект может быть достигнут при инфракрасном облучении пораженной области. При внешнем отите нередко врачи ограничиваются лишь этими терапевтическими средствами, а антибиотики не назначают. Для устранения болевого синдрома может быть показан прием нестероидных противовоспалительных препаратов или анальгетиков. Могут быть прописаны витаминные комплексы для укрепления иммунитета ребенка. Обычно при благоприятном течении проявление патологии затухает через 2-3 дня.

Вылечить средний отит несколько сложнее. С этой целью обычно назначаются специальные капли, которые включают антибактериальные и обезболивающие вещества. Подобные средства позволяют быстро снизить имеющиеся неприятные симптоматические проявления. Кроме этого, нередко требуется прием нестероидных противовоспалительных препаратов для устранения выраженного отека и болезненных ощущений.

В некоторых случаях для купирования аллергических реакций назначаются антигистаминные препараты. Что делать, если у ребенка отит, должен решать только лечащий врач, так как самостоятельная терапия в этом случае может значительно усугубить ситуацию. При наличии заложенного носа может потребоваться анемизация полости органа дыхания, а также применение сосудорасширяющих назальных капель. Так как лечить отит у ребенка нередко приходится с использованием антибиотиков, нужно получить консультацию касательно возможности их применения, ведь небольшой возраст малыша непосредственным образом влияет на то, можно ли употреблять те или иные лекарственные средства. Обычно назначаются препараты, относящийся к пенициллинам, цефалоспоринам, фторхинолонам и макролидам.

При наличии неперфорированного гнойного отита нередко требуется парацентез барабанной перепонки для обеспечения оттока гнойного содержимого наружу. Кроме того, для достижения положительного эффекта проводятся промывания полости среднего уха специальными лекарственными препаратами.

Когда наблюдается затухание яркой симптоматики отита у детей, лечение направляется на устранение повреждений. После улучшения состояния нередко требуется направленная терапия для нормализации функции слуховой трубки. С этой целью обычно проводится продувание ушей, пневмомассаж, СВЧ-терапия, электрофорез, лазеротерапия, ультрафонофорез, УВЧ и УФО.

Чего не стоит делать при отите у ребенка?

Когда у малыша появляются признаки воспаления уха, родители нередко совершают массу ошибок, которые в дальнейшем приводят к самым неблагоприятным последствиям. Лечение отита у детей должно осуществляться исключительно после консультации у отоларинголога и в соответствии с его рекомендациями. Самостоятельно принимать меры, направленные на облегчение состояния ребенка, не стоит. Многие родители совершают ошибку, начиная прогревать больное ухо грелкой. Несмотря на то что процедура приносит незначительное облегчение, это подстегивает воспалительный и гнойный процесс, что может спровоцировать развитие осложнений. При наличии у ребенка высокой температуры при отите не стоит использовать компрессы для ее понижения, особенно если они оказывают согревающий эффект.

Следует помнить, что при наличии гнойного содержимого в слуховом проходе нельзя самостоятельно пытаться удалить его ватными палочками или другими предметами. Кроме того, запрещено самостоятельно принимать решение касательно целесообразности заливания в ушко какого-либо раствора. Растительные масла и спиртовые составы могут спровоцировать сильнейшую боль. Кроме того, даже если виден стержень фурункула в наружном ухе, не стоит пытаться его протыкать. При лечении детей до 1 года не следует применять какие-либо антибактериальные препараты без назначения врача.

Профилактика отита у детей

Если ребенок часто страдает различными инфекционными вирусными заболеваниями, родители начинают задумываться о том, как переломить эту тревожную тенденцию. Профилактика отита у детей младшего возраста в первую очередь предполагает проведение процедур, направленных на укрепление иммунной системы ребенка до 1 года. Необходимо обеспечить малыша полноценным питанием, содержащим необходимое количество полезных веществ, витаминов и минералов. В рацион в больших количествах должны входить овощи и фрукты. В квартире необходимо периодически проводить влажную уборку и часто проветривать помещение. Это позволит снизить риск развития аллергических реакций и их осложнений.

Профилактика отита у детей предполагает правильное проведение гигиены ушей. Очень важно не допускать травмирования барабанной перепонки ватными палочками, использующимися для очищения уха. При наличии у ребенка других лор-проблем требуется осуществление плановых хирургических вмешательств. К примеру, при разрастании полипов в носовой полости проводится полипотомия. Кроме того, в зависимости от имеющихся проблем может потребоваться тонзиллэктомия и аденотомия. Откладывать проведение данных малоинвазивных оперативных вмешательств не стоит, так как это может серьезно отразиться на здоровье и вызвать отиты у детей.


На сайте размещены исключительно оригинальные и авторские статьи.
При копировании разместите ссылку на первоисточник — страницу статьи или главную.

ЛорСовет
Сайт про ухо, горло и нос