ЛорСовет
Сайт про ухо, горло и нос

Каковы симптомы отита у ребенка

Очень неприятное явление — отит у ребенка, симптомы этого заболевания волнуют родителей, особенно если они подозревают возможность развития недуга у новорожденных или младенцев, то есть у тех детей, которые не могут пожаловаться на свое состояние.

Отит, или воспалительное заболевание слухового прохода, — это одно из самых частых воспалительных заболеваний лор-органов. Считается, что в раннем возрасте (у детей до 3 лет) хотя бы единожды его диагностируют у 80% малышей. Отитом болеют в любом возрасте, но чаще все же страдают дети, причем даже в период новорожденности.

Общие сведения о болезни

Возбудителями этого заболевания являются бактерии, чаще кокки (пневмо— или стафилококки). Отит может вызвать практически любая условно-патогенная микрофлора (синегнойная палочка, клебсиелла и другие).

В зависимости от распространенности патологического процесса в структурах уха принято выделять отит, захватывающий ткани наружного слухового прохода (наружный), воспаление среднего уха и внутренний отит, или лабиринтит. У грудных детей чаще всего развивается средний отит.

Патологический процесс может быть катаральным или иметь гнойный характер, протекать остро или принимать хроническую форму. Он может быть ограниченным или захватывать барабанную перепонку.

Бактерии, которые являются причиной патологического процесса, попадают в слуховой проход тремя способами. В большинстве случаев по тубарному пути, когда челочек слишком интенсивно сморкается. Это может произойти также при чихании или кашле, а также с током крови (реже). Через барабанную перепонку бактерии внедряются крайне редко и только в случае, если она была повреждена.

Хронический отит может иметь секреторный характер и развиваться совместно с гастроэзофагиальным рефлюксом. Этот вариант болезни развивается при попадании агрессивного содержимого желудка в носоглотку (в этом случае развиваются разные лор-заболевания), и недуг не поддается стандартному лечению.

При респираторных инфекциях отит очень редко является первичным заболеванием. Чаще это осложнение основного инфекционного заболевания (вирусного или бактериального) или патпроцесса, затронувшего дыхательные пути. Тогда болезнь принимает форму отита среднего уха. Отит, как последствие гриппа, протекает болезненно и бурно, с высокой температурой и часто с гнойным отделяемым и кровоизлияниями в барабанную перепонку. В случае если в роли основного заболевания выступает скарлатина, наблюдается высокая болезненность, температура и обильное гнойное отделяемое из уха.

Для взрослого это заболевание опасно возможностью распространения на структуры мозга либо повреждением барабанной перепонки и снижением (утратой) слуха. Малышам это заболевание чаще, чем взрослым грозит еще и парезом лицевого нерва, повреждением мелких костных структур, ответственных за передачу звука, повреждением вестибулярного аппарата.

Причины заболевания детей грудного возраста

Помимо стандартных факторов, которые провоцируют воспаление в слуховом проходе, у детей первых дней жизни могут привести к отитам патологические роды, травмы, полученные при родоразрешении, недоношенность, инфицирование плода при прохождении родовых путей женщины, больной одной из инфекций, передающихся половым путем.

К дополнительным причинам, приводящим к отитам у детей первого года жизни, относят:

  • Анатомические особенности
  • Рост зубов
  • Нарушение гигиены носовых ходов
  • Нарушения гигиены помещения (сухой воздух, табачный дым)
  • Аллергию
  • Искусственное вскармливание
  • Авитаминоз
  • Нарушение температурного режима
  • Неграмотная антибиотикотерапия
  • Неполноценное питание

Евстахиева труба новорожденного имеет анатомические особенности, способствующие развитию воспаления (она шире и короче). Она расположена практически горизонтально. Это значит, что свободный отток жидкости затруднен, слизистая оболочка трубы покрыта субстратом, который болезнетворные бактерии с удовольствием используют как питательную среду. Даже без дополнительных факторов совокупность анатомических особенностей способствует развитию воспалительных процессов в слуховом проходе малыша.

Отит у грудного ребенка может быть спровоцирован неумением мамы прикладывать малыша к груди или погрешностями при кормлении ребенка из бутылочки. В случае если ребенок часто поперхивается, повышается вероятность заброса содержимого глотки по тубарному пути. Остатки молока и смеси — прекрасная среда для размножения бактерий. Размножаясь, гноеродная флора приводит к скоплению значимых количеств экссудата, который давит на барабанную перепонку, причиняя малышу боль.

Рост зубов у ребенка первого года жизни вызывает отек слизистой полости рта и нарушение носового дыхания. Этот процесс часто сопровождается аллергией, учащением возникновений респираторных заболеваний. Это провоцирует воспалительные процессы и в ухе. Дети, страдающие от любого вида аллергий, чаще болеют отитами.

Недостаточно проветренное помещение, отсутствие влажной уборки может привести к отеку слизистой оболочки дыхательных путей ребенка, нарушению носового дыхания и стать фактором, способствующим развитию патологического процесса в среднем ухе.

У детей от года, особенно с лабильной нервной системой и склонных к плачу, воспаление слизистой среднего уха может быть спровоцировано постоянным хныканьем, криком. У детей 1–3 лет жизни воспаление среднего уха может провоцироваться постоянным плачем, частыми ОРВИ и детскими болезнями, повреждениями барабанной перепонки, аденоидами. Так как дети от 1,5–3 лет часто идут в садик, то в этом возрасте мамы их уже не кормят грудным молоком, которое обеспечивает иммунитет. Поэтому малыши начинают активно болеть детскими инфекциями (корь, скарлатина, ОРВИ), которые могут стать причиной описываемого недуга.

В возрасте 1,5–3 лет дети, особенно организованные, начинают проводить досуг совместно. Это очень полезно, но это означает, что возможны травмы уха (удар мячом или другим предметом), попадание в слуховой проход инородного предмета, попытки самостоятельного ухода за ушами (детки могут пытаться повторить действия родителей и воспользоваться ушными палочками, причем необязательно чистыми, если взрослые были недостаточно бдительны). Все эти механические повреждения способствуют воспалительным процессам в ухе.

Симптомы острого отита

Болезнь протекает в несколько стадий, симптомы отита зависят от степени болезни, наличия гнойного отделяемого, тяжести процесса. Пока процесс находится в стадии тубоотита (при переходе воспаления из носоглотки на слизистую слухового прохода), симптомы в основном связаны с нарушением слуха (заложенность, усиление собственного голоса и нарушение восприятия чужого). Температура тела может быть нормальной. Иногда наблюдается гнойное отделяемое.

Если болезнь не лечить, она переходит в катаральную стадию. Для нее характерна острая боль в ухе и повышение температуры тела до субфебрильных цифр. При этом нарушения слуха сохраняются или усиливаются, присоединяется асептическое воспаление.

Следующая степень — это стадия гнойного процесса (доперфоративная). Она характеризуется нестерпимой болью в пораженном ухе. При этом боль ощущается как в самом ухе, так и вокруг него. Она носит стреляющий характер и может иррадиировать в челюсти (напоминая зубную), шею и даже в глаз со стороны поражения. Шум в ухе усиливается, способность различать звуки снижается. Температура поднимается выше 38°C. При сдаче анализа крови появляется характерная для воспалительного процесса картина.

В дальнейшем на постперфоративной стадии болезнь проявляется истечением гнойного отделяемого из слухового прохода. Боль при этом постепенно стихает, температура находится уже в пределах нормы, а тугоухость и шумовые эффекты сохраняются.

Затем наступает стадия восстановления, воспалительные процессы сходят на нет, место прорыва гноя затягивается и заживает рубцом. Если гнойное содержимое не может найти выход наружу, то инфекция может распространиться в полость черепа и привести к абсцессу в мозговых структурах либо к менингиту.

Описать и пожаловаться на боль или шум в ушах может взрослый человек или ребенок, способный говорить и оценить свое состояние. Отит у грудничка имеет симптомы, что и у взрослого человека. Но в этом возрасте от родителей требуется много внимания и наблюдательности, чтобы вовремя распознать у малыша болезнь. В возрасте до года катаральная стадия болезни может перейти в гнойную буквально в первые сутки после начала развития патологического процесса.

Определение отита у детей грудного возраста

Многие мамы задаются вопросом о том, как распознать отит у грудничка. Вопрос этот не простой. При любом недомогании ребенка нужно обращаться к педиатру, который специально обучался, чтобы диагностировать и лечить болезни даже у новорожденных. Определить воспаление среднего уха самостоятельно невозможно, но можно его заподозрить при наличии местных и общих симптомов. К последним относят:

  • Повышение температуры тела
  • Судороги
  • Обильное и частое срыгивание
  • Понос

Таким образом, проявляться может любое заболевание. Эти признаки связаны с общей интоксикацией организма, вызванной попаданием в кровь инфекционного агента. В тяжелых случаях могут наблюдаться менингиальные симптомы (запрокидывание головы, выпячивание родничков, напряжение конечностей). Заподозрить заболевание можно, если новорожденный:

  • Беспокоен
  • Плаксив
  • У него нарушен сон
  • Он отказывается от груди (смеси)
  • Плачет при попытках глотнуть

Специфические признаки острого отита у грудного ребенка выражаются в том, что он пытается занять вынужденную позу. При одностороннем процессе малыш пытается лечь на здоровую сторону. Младенец, начиная с 4-х месячного возраста, может сигнализировать о болезнях уха попытками потереть больную сторону ручкой либо о постель. Для развития заболевания в этом возрасте характерно острое начало, причем в ночное время после того, как ребенка уложили спать. Малыш просыпается с плачем, отказывается от груди, беспокоен. Это основные признаки при отите у грудничка. К ним нужно отнестись внимательно.

Если симптомы заболевания были стертыми и их проигнорировали, отит может трансформироваться в отоантрит (сочетанное воспаление среднего уха и атрума). Атрумом называют пещеру сосцевидного отростка, его воспаление характеризуется отеком околоушной зоны, ее гиперемией, оттопыренностью ушной раковины и повторным повышением температуры. Процесс может перейти к отоантриту в течение нескольких дней, а иногда по истечении месяца. Если эту симптоматику проигнорировать, ребенок может оказаться в больнице уже с менингитом или абсцессом мозга.

Определение отита у детей раннего возраста

Даже в возрасте 2–3 лет выявить отит у ребенка сложно, к счастью, симптомы схожи со взрослыми. Дети с нормальным развитием в этом возрасте способны объяснить, что у них болит ухо. Заболевание чаще всего начинается остро и ночью. Процесс протекает достаточно быстро. Родителям следует знать, что если ребенок ковырял в ухе и нанес себе травму, он может бояться наказания и скрывать недомогание. При этом нужно обратить внимание на отказ от пищи (глотательные движения могут быть болезненными), общее состояние ребенка при этом отличается от нормы. Дополнительным признаком отита в этом возрасте является усиление боли при надавливании на ухо в области козелка.

Так как течение болезни в раннем детском возрасте может быть стремительным, осложнения грозными из-за анатомических особенностей строения уха ребенка, родителям нужно быть внимательными к состоянию своего малыша и обращаться за советом к специалисту, даже если патология кажется малозначительной. Нужно учесть, что на первый план могут выступать не симптомы боли в ухе, а признаки общей интоксикации или кишечные расстройства, и в этом случае самостоятельные попытки нормализовать стул приведут лишь к более длительному течению болезни и развитию осложнений.


На сайте размещены исключительно оригинальные и авторские статьи.
При копировании разместите ссылку на первоисточник — страницу статьи или главную.

ЛорСовет
Сайт про ухо, горло и нос