ЛорСовет
Сайт про ухо, горло и нос

ОРВИ. Этиология. Эпидемиология

Острые респираторные вирусные инфекции – название объединяет определенные острые патологии инфекционного характера. Их вызывают ДНК- и РНК-содержащие вирусы и

поражают разные отделы дыхательной системы. Болезнь сопровождается выраженными интоксикационными проявлениями, а также присоединяются осложнения бактериального характера.

ОРВИ распространено повсеместно, чаще всего болеют дети. Даже ни во времена пандемии фиксируемая частота заболевания ОРВИ значительно превысила заболеваемость другими инфекционными патологиями. Во время разгара заболевания почти за год в процесс втягивается почти 30% людей на Земле, притом 50% — это дети. Заболеваемость детей разных возрастов отличается, это зависит от особенностей вируса, который распространился. Но, как правило, пик заболеваемости можно отметить у детей с 4 до 15 лет. Заболевание часто может осложниться и привести к обострению хронической патологии. После заболевания не останется иммунитета надолго. Также, нет перекрестного иммунитета и огромное число серотипов источников ОРВИ могут способствовать появлению болезни, у одних и тех же детей не один раз в год. Рецидивы заболеваемости ведут к понижению общей стойкости организма, может задерживаться психомоторное и физическое развитие, не получается проводить проф. прививки своевременно.

Этиологические факторы.

диагностика орви
Патогены ОРВИ – вирусы гриппа (А, В, С), парагриппа (четыре вида), аденовирусной инфекции (больше сорока серотипов), РСВ (два серовара), рино- и реовирусы (стотринадцать сероваров). Множество из них вирусы, которые содержат РНК, исключением будет аденовирус, структура которого состоит из ДНК. Подолгу оставаться в окружающей среде могут адено- и реовирусы, другие погибают при воздействии ультрафиолетового излучения, простых очистительных средств и при высыхании.

Кроме вышеописанных патогенов, некоторые патологии могут вызывать энтеровирусы по типу ЕСНО и Коксаки.

Эпидемиологические данные.

Заболевают дети в любом возрасте. Источник заболевания – человек больной ОРВИ. Передается воздушно-капельным путем, редко контактно-бытовым. Дети более восприимчивы к вирусу. В первую неделю больные более заразны. Сезонное заболевание. Чаще заболевают осенью и зимой. Серьезные эпидемии могут возникать приблизительно раз в три года, как правило, они вызываются новыми штаммами вируса, однако может происходить циркулирование похожих по антигенам штаммов после того, как они пару лет отсутствовали.

Клиника.

состояние при гриппе

При гриппе в значительной степени выражены лихорадка и интоксикация. При парагриппе интоксикация выражена в меньшей степени, он намного опаснее, в особенности для маленьких детей, так как может развиться ложный круп. При аденовирусной инфекции воспалительный процесс понемногу опускается ниже по дыхательному тракту. Вирус проникает еще и в лимфоидную ткань, вирусемия продолжительная, определенные типы развиваются в энтероцитах, как следствие появляется диарея. РСВ проникает в бронхи и бронхиолы, а это ведет к нарушенной легочной вентиляции и может способствовать развитию пневмонии и ателектазов.

Единого классифицирования ОРВИ у детей нет. По уровню тяжести есть легкая, среднетяжелая, тяжелая формы. Степень тяжести можно определить по тому, насколько выражены интоксикационные и катаральные проявления.

Грипп.

Длительность срока инкубации – от пары часов до двух дней. Особенностью начала заболевания будут более выраженные интоксикационные проявления, а не катаральные. Как правило, свойственно острое начало, минуя продромальный период, с увеличения температуры до 39-39,5 градусов, чувствуется озноб, кружится голова, есть общая слабость. У маленьких детей интоксикационные явления проявятся в виде вялости, лихорадки, слабости отсутствием аппетита. Дети постарше чувствуют головную боль, болезненные ощущения в мышцах, животе и суставах, першит в горле, жжет за грудиной, может быть рвота. Катаральные проявления при разгаре заболевания проявляются умеренно и может беспокоить сухое покашливание, чихание, незначительные слизистые выделения из носа, зев умеренно гиперемирован. Лицо может быть слегка гиперемировано, а сосуды склер инъецированы, в редких случаях может быть кровотечение из носа. Сердечные тони приглушены и чуть повышена ЧСС.

Больному становится лучше на 3-4-сутки заболевания: температура снижается, признаки интоксикации уменьшаются, катаральные симптомы могут еще присутствовать и даже стать сильнее, они пройдут только через 2 недели. Отличительная особенность гриппа – продолжительная астения во время реконвалесценции, она проявляется тем, что человек быстрее устает, выражено потоотделение и прочие признаки, которые еще сохранятся от нескольких дней до нескольких недель.

При тяжелом течении может развиться геморрагический бронхит и пневмонии, которые могут возникнуть на протяжении пары часов. Порой через двое суток с начала болезни возрастает цианоз и одышка, развивается отек легких. Так проявляется вирусная и вирусно-бактериальная типы пневмоний, которые могут закончиться смертельно.

В общем анализе крови с первых дней болезни наблюдается нейтропения, лейкопения и лимфоцитоз при нормальном СОЭ.

Парагрипп

симптомы перагриппа
Срок инкубации от 2 дней до 1 недели дней, как правило составляет от 2 до 4 дней. Болезни характерно резкое начало. Сначала поднимается температура до субфебрилитета, далее возникают катаральные и интоксикационные явления. В следующие несколько дней симптоматика возрастает. Максимально температура может повышаться до 38,5 градусов и продержаться до одной недели.

Катаральный воспалительный процесс ВДП – сопутствующая симптоматика парагриппа с самого начала заболевания. Кашель сухой, «лающего» характера, осиплый голос, болезненность за грудиной, болезненность при глотании, серозно-слизистые выделения из носа. Отек миндалин и небных дужек. Зачастую у детей до 6 лет первоначально заболевание проявляется синдромом крупа. Неожиданно в ночное время может появиться трубный кашель «лающего» характера, вдохи и выдохи слышны на расстоянии, осиплый голос. Порой эта симптоматика может возникнуть и на 2 день заболевания. У маленьких детей может быть и поражение НДП; при этом возникает обструктивный бронхит. Когда течение не тяжелое заболевание длится от 1 недели до 10 дней.

Аденовирусная инфекция.

аденовирусная инфекция у ребёнка
Срок инкубации – 2-12 дней. Заболевание может проявляться разными клиническими симптомами у детей – фаринго-конъюнктивальная лихорадка, ринофаринготонзиллит, ринофарингит, конъюнктивит, пневмония. Болезнь имеет острое начало с подъема температуры, кашля, выделений из носа. Лихорадка длится около недели и больше. Умеренно выраженные интоксикационные явления. Типичная симптоматика заболевания – катаральные явления сильно выражены с выделением экссудата, гранулезный фарингит, ринофаринготонзиллит, ринофарингит, кашель влажный, в редких случаях гепатоспленомегалия. В период разгара можно наблюдать трахеит, ларингит и бронхит. Отличительный клинический симптом заболевания – конъюнктивит. Обычно вовлечена конъюнктива одного глазного яблока. По прошествии нескольких дней процесс захватывает и второй глаз. У детей 1-2 лет нередко может быть болезненность в животе диарея, из-за вовлечения в процесс мезентериальных лимфоузлов.

Характерно продолжительное течение, может быть волнообразным. Определенные серотипы имеют свойство надолго сохраниться в миндалинах перейдя в скрытую форму.

Респираторно-синцитиальная инфекция (РС).
синцитиальная инфекция
Срок инкубации – 2-7 дней. Дети старше 8 лет переносят РС по типу легких катаральных проявлений, редко в виде острого бронхита. Характерен субфебрилитет, интоксикационные явления проявляются слабо. Свойственен фарингит и ринит. У детей до 2 лет страдают НДП с развитием бронхиолита с бронхообструкцией. Постепенное начало болезни. Густые, скудные выделения из носа, зев и небные дужки умеренно гиперемированы. Характерно частое чихание. Далее появляется сухой кашель, в дальнейшем учащающийся, по этой причине заболевание дифференцируют с коклюшем. Мокрота, отделяемая при кашле по консистенции вязкая и густая. Когда воспалительный процесс «опускается» все ниже в НДП вовлекаются мелкие элементы бронхиального дерева, как следствие усиливаются явления дыхательной недостаточности. Экспираторная одышка становится сильнее, цианоз, могут быть короткие промежутки апноэ. В легких можно выслушать много мелко- и среднепузырчатых хрипов, усиливается эмфизема. Как правило, заболевание длится до 12 дней, у некоторых пациентов заболевание может приобрести затяжное течение, с вероятными рецидивами.

В общем анализе крови значительных изменений, как правило, не бывает. Лейкоцитарная формула может немного сдвинуться влево, СОЭ в норме.

Риновирусная инфекция.

вирусные инфекции зимой

Срок инкубации от 1 до 6 дней, обычно 2 или 3 дня. Интоксикация может быть слабо выражена, температура не повышается, серозно-слизистые выделения из носа. Степень тяжести понятна по числу израсходованных носовых платков за один день. Отделяемого очень много, от чего происходит мацерация кожи обеих ноздрей. Также беспокоит сухой кашель, веки гиперемированы. Процесс осложняется в редких случаях.

Вероятные осложнения.

Могут возникать на любых сроках патологии и вызваны воздействием патогена, так и присоединением бактериальная микрофлора. Зачастую ОРВИ осложняется пневмониями и бронхитами. Также могут быть отиты, воспаление гайморовых пазух, фронтиты и синуситы. К серьезным осложнениям, в частности у детей до 2 лет, относится ложный круп. В редких случаях бывают осложнения неврологического характера – менингиты и менингоэнцефалиты. При сильной лихорадке, значительно выраженной интоксикации при гриппе могут проявляться общемозговые реакции в виде судорожного и менингиального синдромов. Геморрагический синдром может возникать при тяжелой форме гриппа. Из-за сильной интоксикации возможны наблюдаться нарушения сердечной деятельности, в редких случаях развивается миокардит.

Расширенные диагностические методы.

диагностирование вирусных инфекций
ОРВИ диагностируют, основываясь на клинических проявлениях болезни. Стоит учесть степень выраженности и динамику возникновения главных клинических проявлений (интоксикация, лихорадка и катаральные симптомы, легочные физикальные изменения), а также эпидемиологию.

Кроме стандартных общих анализов из лабораторных методов диагностики стоит выделить экспресс-методы – ПЦР и РИФ. С помощью них определяют АГ вирусов в соскобе из носа. Также используют серологический и вирусологический методы, ИФА, реакции связывания комплимента (РСК).


На сайте размещены исключительно оригинальные и авторские статьи.
При копировании разместите ссылку на первоисточник — страницу статьи или главную.

ЛорСовет
Сайт про ухо, горло и нос
Adblock detector
Яндекс.Метрика