ЛорСовет
Сайт про ухо, горло и нос

Чем можно лечить гнойную ангину

1Чем лечить гнойную ангину скажет только врач. Несмотря на серьезность заболевания, при помощи современных медицинских технологий вылечить гнойную ангину довольно просто, хотя лечение может занять несколько продолжительное время. В официальной медицине определения «гнойная ангина» не существует. Это народное, бытовое название вида тонзиллита, протекающего в гнойной форме. К таким видам относятся лакунарная и фолликулярная ангина или их параллельное течение.

Тонзиллит происходит от латинского слова tonsillae, в переводе означающего «миндалевидные железы». Первые упоминания о болезни встречаются в трудах Гиппократа и римского целителя Авл Цельса. Последний называл заболевание ангеррой, что в переводе означает «сдавливать».

Гнойная ангина

При употреблении пищи и дыхании в организм человека помимо различных микроорганизмов воздушно-капельным путем проникают и бактерии. Первыми, кто принимает удар со стороны внешнего мира, являются миндалины, важный орган иммунной системы, в просторечии их называют «гланды». В миндалинах часто паразитируют стрептококковые и стафилококковые инфекции. Если быть точнее, ими являются те самые казиозные массы в спрессованном состоянии. Из небных миндалин инфекция попадает в кровь, что приводит к отравлению всего организма. От этого симптомы гнойной ангины только усиливаются:

  • Боль в горле постоянная или периодическая, особенно при глотании еды, а с прогрессом болезни и жидкостей
  • Боли в области подчелюстных или шейных лимфоузлов
  • Ощущение першения, сухости, дискомфорта в горле
  • Повышение температуры тела от незначительного до 39–40°С, сопровождающееся ознобом
  • Появляется пренеприятный запах изо рта
  • Отделение и откашливание комочков гноя
  • Нарушения общего состояния: головная боль, атония, слабость, сонливость
  • Перебои в работе сердца и ломота в суставах, чаще всего в пояснице

От других видов тонзиллита гнойные его формы отличаются тем, что в лакунах (каналах) миндалин образуются гнойные нарывы, пробки, состоящие из сгущенного, отработанного эпителия, частичек еды, живых и погибших бактерий и микробов, лейкоцитов. В дополнение к гнойным пробкам при визуальном осмотре на наружной части миндалин наблюдается жидкое гнойное содержимое. В этот период в каналах миндалин образуются самые благоприятные условия для существования и размножения патогенной микрофлоры.

При фолликулярной ангине аналогичные процессы происходят в фолликулах миндалин (пузырьках лимфоузлов). Этим она отличается от лакунарной ангины. При фолликулярном виде тонзиллита изменение лимфоузлов выражено четче. Так как лакуны и фолликулы расположены на одном органе в непосредственной близости друг от друга, то инфекция легко переходит от фолликул к лакунам и наоборот. Происходит это за короткий промежуток времени при отсутствии терапии или при неправильном лечении. Развивается комбинация лакунарного и фолликулярного тонзиллита, получившая в народе название гнойной ангины.

Медикаментозное лечение

Чем лечить гнойную ангину у взрослых и детей? Многие относятся к этому заболеванию легкомысленно, обходясь препаратами, которые только устраняют болезненную симптоматику. Но в действительности тонзиллит — это болезнь, которая при отсутствии лечения или неправильном его проведении может прогрессировать и впоследствии принять более тяжелые гнойные или некротические формы, стать причиной серьезных осложнений. Из-за снижения иммунитета страдают ослабленные органы и системы в организме, обостряются хронические заболевания. Часто осложнениями ангины становятся заболевания выделительной и сердечно-сосудистой систем. Лечение назначается по результатам обследования.

Медикаментозное лечение состоит в применении различных лекарственных форм, которые важно подобрать в соответствии с происхождением заболевания, которое может быть бактериальным или вирусным. При бактериальном поражении назначаются средства, которые не имеют никакого воздействия на вирусы.

Визуально различить бактериальную ангину от вирусной достаточно сложно, поэтому в ожидании результатов анализов лечащий врач может назначить терапию препаратами дуального спектра действия, основываясь на жалобах больного и его осмотре. За исключением редких случаев, при лечении гнойной ангины используются антибиотики в форме таблеток или инъекций, в состав которых входит пенициллин. Наиболее популярный — Амоксициллин или комбинированный препарат, имеющий в своем составе этот же антибиотик и клавулоновую кислоту. При непереносимости пенициллина назначаются препараты от гнойной ангины из группы макролидов, к которым относятся Азитромицин, Эритромицин и другие.

В дополнение к антибиотикам применяются препараты местного воздействия на пораженный участок, оказывающие пагубное влияние на патогенную микрофлору непосредственно при нанесении на пораженный участок горла. К ним относятся аэрозоли, таблетки для рассасывания, сиропы. Среди зарекомендовавших себя в плане эффективности существует средство от гнойной ангины местного применения — таблетки для рассасывания Граммидин Нэо с анестетическим компонентом, которые не только останавливают развитие гнойного процесса, но и обезболивают горло, благодаря входящему в их состав лидокаину.

При развитии тонзиллита вирусного происхождения врач прописывает антивирусные препараты. Следует помнить, что лечение этими средствами даст положительные результаты в первые 48 часов с момента появления симптомов. На сегодняшний день спектр антивирусных препаратов достаточно широк: Реленза, Арбидол, Кагоцел, Ингаверин, Тамифлю, Анаферон и другие. Часто при тонзиллите вирусного происхождения назначаются как антивирусные препараты, так и антибиотики, особенно если с момента появления симптоматики прошло продолжительное время.

Физиотерапевтическое лечение

К физиотерапевтическим процедурам относятся полоскание и смазывание горла, ингаляции, аппаратное лечение.

Лечить гнойную ангину у взрослого и ребенка можно методом полоскания горла отварами трав, содержащих вещества, способствующие заживлению ран. Отвары делают на основе ромашки, шалфея, календулы, хвои, эвкалипта и многих других, у которых нет ограничения по применению.

Быстрому избавлению от болей в горле способствует использование водно-солевых растворов для полоскания. Старым, проверенным средством является Фурацилин. Одну таблетку заливают кипятком, размешивают до полного растворения. Кроме Фурацилина для приготовления растворов применяют соль, пищевую соду. Для большей эффективности в водно-солевые растворы добавляют 1 каплю йода. Полоскание горла лучше всего комбинировать, используя для той цели как водно-солевые растворы, так и травяные отвары. Полоскать горло нужно не меньше 8 раз в день, вначале заболевания при гнойной ангине можно и чаще. Полоскание удаляет гной с миндалин, не допуская его проглатывания и распространения инфекции по всему организму через ЖКТ.

2Часто растворы, применяемые для полоскания, используются и для смазывания горла. Для этой цели берется Люголь или раствор Хлорофилипта в масле. К радикальным методам относится смазывание горла аптечным скипидаром, растворенным в растительном масле в пропорции 1:1. Следует, однако, учесть, что этим старинным способом целесообразно пользоваться при тяжелом течении болезни для лечения гнойной ангины у взрослого пациента, но не стоит его применять при гнойной ангине у ребенка по причине агрессивности скипидара и нежности детских слизистых оболочек. Следует взять во внимание неприятные ощущения, вызывающие у детей истерику, страх перед врачами в белых халатах. В силу этих и некоторых других ограничивающих факторов лечить гнойную ангину у детей проблематичнее, чем у взрослых.

Ингаляции оказывают смазывающее и антисептическое действие на пораженный участок горла.

Существует как аппаратное проведение ингаляций, так и в домашних условиях «под одеялом». Если для полоскания горла используются отвары трав, содержащих вещества, обладающие заживляющими свойствами, то для ингаляций используются отвары эвкалипта, хвои, лаврового листа, содержащие эфирные масла растений, аптечный скипидар. Приготовленный для ингаляции горячий отвар заливают в широкую посудину, накрываются над ней чем-нибудь плотным и дышат. Процедура довольно приятная по ощущениям. Кроме отваров из трав применяется старый, всем известный способ с использованием горячей картошки, посыпанной содой.

Смазывание осуществляется аптечными спреями для горла. Гексорал, Хлоргексидин, Мирамистин, Фурасол облегчают неприятные ощущения в горле и оказывают лечебное воздействие.

Дополнительно

В тяжелых, запущенных формах гнойной ангины применяется аппаратное лечение в клинике. Чтобы снять остроту симптомов, избавиться от казиозных масс и перевести болезнь в состояние ремиссии, важно выполнить ряд эффективных комплексных процедур в специализированном кабинете с использованием медицинской техники:

  1. Промывание небных миндалин физиотерапевтическим раствором через специальную вакуумную насадку. С помощью промывания и использования вакуума из миндалин полностью удаляется все патологическое содержимое.
  2. Ультразвуковое орошение миндалин. Под воздействием ультразвука подаваемая аппаратом лекарственная смесь превращается в мелкодисперсную взвесь, которая покрывает пораженные участки горла защитной пленкой, удерживающей лекарство в каналах или фолликулах миндалин.
  3. Инфракрасная лазерная терапия проводится в особо тяжелых случаях для снятия отека, угрожающего перекрыть дыхательные пути. Сочетается с сеансом виброаккустической терапии, который нормализует микроциркуляции тканей небных миндалин и также способствует снятию опасного отека, усиливает их питательную функцию и улучшает капиллярное кровоснабжение.
  4. Стерилизация или кварцевание слизистых оболочек глотки с помощью сеанса ультрафиолетового облучения.

Вместо заключения

Использование проверенных народных способов для лечения ангины никому не навредит, а только дополнит основное лечение. Оно не может заменить собою лечение у специалиста. В различных источниках имеется немалое количество способов лечения «бабушкиными» методами, но увлекаться ими не стоит.

Нельзя также заниматься самолечением и принимать лекарства от гнойной ангины, выписанные знакомым со схожей симптоматикой, или учитывать назначения врача при заболевании ангиной в прошлом.

При самолечении пациент может совершить ошибку. Когда проявляется гнойная ангина, чем лечить, знает только врач. Например, если при катаральной ангине врачом был назначен спрей Биопарокс, то в случае с гнойной ангиной он не даст ожидаемого результата. То же самое произойдет, если в прошлый раз у пациента развивалась ангина вирусного происхождения и ему были назначены препараты антивирусного происхождения, которые не лечат ангину бактериального происхождения.

Важно соблюдать период приема антибиотиков. Курс лечения необходимо завершить даже после устранения общей симптоматики. Дело в том, что патогенные бактерии погибают в течение недели с начала приема лекарств. Прекратив прием антибиотиков, пациент дает им шанс на выживание. Уцелевшие микроорганизмы приобретают резистентность (устойчивость) к принимаемому не до конца препарату, мутируют. Возникает новый вид бактерий, невосприимчивый к лекарству. Заразившемуся новым вирусом или бактериями человеку будет труднее подобрать лекарство от гнойной ангины и даже придется менять антибиотик после неэффективного лечения прежним. Будет потеряно время, ангина может принять более тяжелую форму. Таким образом, соблюдение предписаний врача имеет также социальную составляющую: пациент ответственен за то, чтобы не заразить окружающих.


На сайте размещены исключительно оригинальные и авторские статьи.
При копировании разместите ссылку на первоисточник — страницу статьи или главную.

ЛорСовет
Сайт про ухо, горло и нос
Adblock detector